根管治療
HyFlex X Files 飛鏢型手動銼針
詳細介紹


Q:什麼是多功能飛鏢型銼針X-File?
A: 多功能飛鏢型銼針X-File是一種新型態的根管手動銼針。由於傳統的手動銼針較為費力費時,因此現在有些醫師會嘗試改用機用銼針。機用銼針雖然比較省力省時,但有些醫師認為機用銼針欠缺手感掌握度,且容易有斷針的風險等問題,以致最終仍回歸使用手動的銼針。多功能飛鏢型銼針X-File在結構及性能上做了改良,讓它有別於一般傳統的手動銼針(如K-File或H-File),能提高根管清創的效率及速度,幫助醫師解決困擾。


Q:多功能飛鏢型銼針X-File有什麼特色?
A: 多功能飛鏢型銼針X-File的一個最重要的特點在於它具有鋒銳的雙刀鋒(double-fluted design),由尖端(tip)至
柄端(handle)循序漸進的增加其長度與深度,而一般銼針( 如H-File) 僅有單一的刀鋒,在運用手動產生正反轉(reciprocating)的銼磨
(rasping)力量時,切削效率會有顯著的差異性。


Q:如何將多功能飛鏢型銼針X-File運用在根管治療上?
A: 可以直接使用已組合好的「前牙快速根管治療組」及「後牙快速根管治療組」,這是由瑞士Coltene國際講師亦同時是羅馬牙醫診所院長陳殿冠醫師所設計出來的兩套組合,其序列均為 #8→#15→ #20→ #25→ #30→ #35→ #40→ #45 共8支,其中前牙25mm,後牙為21mm。另外,如要提升整體根管治療的品質、速度及安全性,建議搭配可精確測量根管長度的CanalPro Apex Locator及跟GP points同材質的Coltene GuttaFlow2黏劑,可以讓清創及封填的過程更加順利。


Q︰多功能飛鏢型銼針X-File需要搭配手機嗎?
A︰ 多功能飛鏢型銼針X-File最初的設計是一種以手動來完成根管治療的銼針,它的特點在於其雙刀鋒結構在正反轉的磨銼下,可以大幅度增強根管清創的效率,也有人會乾脆搭配正反轉的手機來進行操作,這樣是可以更加提升其效率的,如果願意花錢購買手機的話也是可以搭配使用,關於此部份請另外洽詢。